流畅性和数学建模

观看档案

以下关于数学建模过程流畅性的技巧列表是基于课程中提出的想法将概念理解和程序流畅性与数学建模网络研讨会。随意下载并在附件中分享这些提示流利和数学建模PDF

流利有很多部分。全国数学教师理事会(NCTM)定位文件对程序流利(http://tinyurl.com/nctm-fluency.)识别流畅性的四个组成部分:(1)准确,有效,灵活地申请程序;(2)转移到不同问题和背景下的程序;(3)从其他程序构建或修改程序;并且(4)识别一个策略或程序更适合申请的应用。

定期从事数学建模工作。好的建模任务涉及多个标准。例如,学生完成任务“2000卡路里是什么样的?”(http://tinyurl.com/2k-cals)可能会同时参与五项标准(6.EE.3,6.EE.6,6.RP.2,7.EE.1和7.4),比教学更有效,综合和抗损害每天一个标准五天。

根据你的目标选择活动。根据你的教学目标确定课堂活动。选择一些有趣的、吸引人的活动来应用和强化概念。以下网站提供了一些建模资源:

分享替代策略。对于需要计算的问题,演示多个解决方案。例如,说明方程7/12 =是怎样的x/ 84可以用交叉倍增或等效分数处理。虽然跨乘法可能被认为更先进,但它涉及找到7×84的乘积。另一方面,使用等效比仅需要计算7×7。

尼克斯这个技巧。箔有限 - 它只教授学生如何乘以二项式。相反,无论每个因素中有多少条款,都要教学学生使用分配性。同样,当划分分数并不像使它们使用共同的分母并自己发现快捷方式时,将学生们教学“倒转和繁殖”。蒂娜Cardone和#MTBOS已经放在一起“尼克斯的伎俩“(http://nixthetricks.com.),同时开发概念理解和程序流利的指南。

流利会随着时间的推移发展。程序流利程度遵循发展进展,对各个年龄段和等级的学生的期望会有所不同。For instance, when playing a dice game, a kindergartener who rolls three 5’s might count the dots, but a fluent third-grader would recognize three groups of 5 as 3 × 5 = 15. Likewise, a middle school student might use an area model for multiplying a monomial by a binomial, but a high school student should apply the distributive property using symbols.

对于同一过程通常有多种算法。共同核心标准从来没有提供定义标准算法,也没有提供例子。此外,算法中的变化通常可以在教室中高效地使用。Fuson和Beckman(2013)讨论了这个话题http://tinyurl.com/fuson-beckmann-algorithms.

更多信息,请参阅progressions文档http://tinyurl.com/cc-modeling.

想了解更多吗?观看发现教育档案的三个独特网络研讨会,在数学建模的主题周围开发。在这一系列的一小时网络研讨会中,您将学习次级教室中数学建模的原因。

相关文章